層雲峡温泉からの来園方法

INDEX
1 マイカーを利用する
2 路線バス乗り継ぎを利用する
3 路線バス&JRを利用する
4 北日ノ出駅を利用する
5 タクシーを利用する
6 札幌からのバスツアーを利用する

 1/24-3/29の期間,上川町層雲峡で冬の風物詩「層雲峡氷瀑まつり」が開催されます。
 旭山動物園と層雲峡は公共交通機関で行くと,乗り継ぎ等があるため,結構問い合わせが来ます。
 そこで,おおまかな来園方法を考えてみました。ぜひ,参考にしてください。
 なお,この来園方法は2009年1月26日現在の状況となっております。時刻等が変わる場合もありますので,詳細については各交通機関にお問い合わせください。

氷瀑まつりの様子<上川町HP>
層雲峡観光協会のHP

1 マイカーを利用する。
 旭山動物園−層雲峡間は高速道路を利用して57kmです(うち高規格道路17km)。所要時間は好天の際は1時間です(高速道路は時速70km,一般道は時速50kmで計算)
 ガソリン代は1リットル110円で9km走ると仮定して,片道で57km÷9km×110円=697円です。
 信号機が少なく,走りやすいのですが,片側一車線の道路が続き,走行性はあまり良くありません。
 旭山動物園からの道順は次の通りです。
  1 旭山動物園正門より坂を下り,橋を渡りすぐの道(川沿いの道で細い道です)を右折。
  2 2300m走り,道道140号線(線路を渡りすぐ)を右折。
  3 15km走り,愛別ICより高規格道路(無料)に入ります(途中,5km先の当麻町市街地をクランクに走ります)。
  4 17km走り,上川層雲峡ICで降り,左折し,国道39号線に出ます。
  5 国道39号線を北見方面へ右折し,21kmで層雲峡です。
 ※ 1の細い道を通り過ぎ,ラーメン屋や道道37号線まで進んで右折しても,遠回りになりますが,道道140号線に出られます。その際は「当麻方面」へ曲がってください。

2 路線バスを利用する。
 一番オーソドックスな層雲峡への公共交通機関は路線バスの乗り継ぎです。
 時間はかかりますが,乗り継ぎは楽です。料金は片道360円+1,950円=2,310円です。
   
旭山動物園発 旭川
電気軌道
11:30 14:00 15:00 16:00 17:30 層雲峡発 7:45 8:40 10:55
4条18丁目着 12:07 14:35 15:35 16:35 18:05 4条18丁目着 9:21 10:16 12:31
4条18丁目発 道北バス 12:22 14:42 15:52 16:42 18:47 4条18丁目発 9:45 10:45 12:45
層雲峡着 14:05 16:25 17:35 18:25 20:30 旭山動物園着 10:22 11:22 13:22
※4条18丁目バス停
 旭友ストアー4条店前に着くので,4条通を反対側に渡ります。
 原田歯科前の4条18丁目バス停より層雲峡行きのバスが出ます。

3 路線バス&JRを利用する。
 乗り換えを2回する分面倒ですが,案外安いのです。料金は片道150円+810円+800円=1,760円です。
 デメリットは東旭川6丁目−東旭川駅間約700mを歩かなくてはならないところです(道はまっすぐです)。

   
旭山動物園発 旭川
電気軌道
13:30 16:00 17:30 層雲峡発 7:45 8:40 13:30
東旭川6丁目着 13:36 16:06 17:36 上川駅着 8:15 9:10 14:00
東旭川駅発 JR北海道 13:59 16:24 18:32 上川駅発 8:28 10:36 14:02
上川駅着 14:57 17:42 19:35 東旭川駅着 9:28 11:26 14:50
上川駅発 道北バス 15:00 17:55 20:00 東旭川6丁目発 10:06 12:06 15:06
層雲峡着 15:30 18:25 20:30 旭山動物園着 10:22 12:22 15:22

4 ちょっとダイエット?北日ノ出駅を利用する。
 3の変形版ですが,東旭川までバスを利用しない分,安くなります。料金は片道810円+800円=1,610円です。
 旭山動物園−北日ノ出駅間2200m。時速4kmで33分。消費カロリーは125kcal=おにぎり1個分(30歳男性,60kgで換算)です。
 歩くので遅く感じますが,実は層雲峡から旭山動物園へ向かう公共交通機関の中で,一番早く着く方法です。
 道順は,どちらからも約1km先のラーメン屋さんの角を曲がるだけです。

   
旭山動物園発 徒歩
2200m
13:20 15:45 層雲峡発 7:45 8:40
北日ノ出駅着 13:55 16:20 上川駅着 8:15 9:10
北日ノ出駅発 JR北海道 14:03 16:27 上川駅発 8:28 10:36
上川駅着 14:57 17:42 北日ノ出駅着 9:25 11:22
上川駅発 道北バス 15:00 17:55 北日ノ出駅発 9:30 11:25
層雲峡着 15:30 18:25 旭山動物園着 10:05 12:00

5 タクシーを利用する。
 ちょっと値段は張りますが,タクシーを利用する方法もあります。所要時間は1時間ほどです。
 料金はおよそ15,000円ですが,詳細は各タクシー会社にお問い合せください。
 少人数ならかなり割高ですが,4人なら1人あたり3,750円。さて,いかがでしょうか。

トップページへ戻る